Версия сайта для слабовидящих

Организация питания

Школьная столовая расположена на первом этаже школы, работает на полуфабрикатах и сырье. Столовая рассчитана на 240 посадочных мест, полностью укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами. Перед входом в столовую организовано специальное помещение для мытья рук учащихся, оборудованное раковинами и сушилками для рук. В 2010-2012 гг. была проведена реконструкция пищеблока с установкой современного технологического и холодильного оборудования,осуществлён монтаж оборудования технологической линии раздачи вторых блюд.

За период зимних каникул 2013-2014 уч.года в рамках Федеральной программы оснащения пищеблоков школьных столовых на пищеблоке МБОУ СОШ №76 была установлена следующая техника:  взбивалка, универсальный привод, пароконвектаппарат.

Количество детей из малоимущих семей, получающих дополнительную дотацию 15 руб в день из средств муниципального бюджета увеличилось до 48 человек.

 

ПОРЯДОК предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде частичной оплаты стоимости питания детей из малоимущих семей, обучающихся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар 

 Решение горродской Думы  Краснодара от 24.09.13 г. №53 п.11"О внесении изменения в решение городской Думы Краснодара от 28.01.2010 N 69 п. 5 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан"

 

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание, являющееся одним из важных факторов, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения, на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

Администрацией, педагогическим коллективом МОУ-СОШ № 76 приложено много усилий, чтобы максимально охватить школьников горячими завтраками, чтобы большой, площадью 185м2 обеденный зал на 240 человек стал уютным и красивым.

Столовая МОУ-СОШ № 76 обслуживается Комбинатом школьного питания № 1, Много внимания уделяется тому, чтобы еда была всегда вкусная, аппетитная и самое главное – полезная! Меню составляется на основе цикличного меню, рекомендованного детям разных возрастных категорий. Особое внимание уделяется санитарному состоянию столовой. Дежурные учителя и администрация строго следят за тем, чтобы ребята с чистыми руками вовремя сели за столы и с удовольствием поели горячую пищу. Обслуживают столовую повара высокой квалификации. В школе обучается 964 ученика, все они с удовольствием посещают нашу столовую! 
Для того, чтобы это было удобнее для ребят, перемены сделали по 20 минут.  

В рамках реализации программы «Школьное питание» в МОУ СОШ №76 ведётся широкая просветительская и информационно-разъяснительная работа со школьниками и их родителями по пропаганде и формированию культуры здорового питания.

С сентября 2011 года в столовой МОУ-СОШ № 76 питание учащихся производится по линии «Стол свободного выбора», в которой участвуют учащиеся 5 – 11 классов. Из трех предложенных на выбор блюд всегда ребята находят то, что они едят с удовольствием. И этот набор из трех «вторых» блюд и трех салатов ежедневно меняется.

Рациональное и правильное питание чрезвычайно важно для растущего, постоянно изменяющегося организма. Самый главный навык: ребёнок должен есть  разнообразную пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты. Таких компонентов шесть: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Правильное питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни.

Для правильного роста и развития каждый ребенок должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия. Одни продукты, входящие в суточный набор продуктов, должны быть включены в рацион ребенка ежедневно, другие же дети могут получать через день или 2-3 раза в неделю, в увеличенных соответствующим образом дозировках. Но необходимо, чтобы каждые 10 дней все продукты были израсходованы в полном объеме. К числу ежедневно употребляемых продуктов относятся: молоко, мясо, сахар, хлеб, фрукты и овощи. Творог, сыр, яйцо, рыба используются несколько раз в неделю.

При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд в течение дня и всей недели, их биологическая ценность, возможность сочетания, масса и объем пищи, а так же ассигнования на питание. Причем чем больше денежных средств будет выделятся на питание наших детей, тем интереснее и привлекательнее будут становиться школьные завтраки и обеды.

Старая истина «Ты — то, что ты ешь» в ХХI веке стала еще более актуальна. Тем, кто заботливо обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами, организм отвечает красотой, молодостью, активностью и радостью жизни.

Поэтому, в рамках программы «Школьное питание» в школе поводятся различные мероприятия.

Среди учащихся начальной школы ребята участвовали в мероприятии «Полезно, вкусно и красиво!» - конкурс на лучшую «витаминную» поделку.

Совместно с комбинатом школьного питания № 1, который обслуживает нашу школу, подготовлен урок  «Здоровое питание» с презентацией, который рассчитан на учащихся всех возрастов и в ноябре – декабре этот урок будет проведен во всех классах.

Навыки правильного питания важно заложить с самого начала. Поэтому для учащихся начальной проводится мероприятие «Разговор о правильном питании», где в игровой форме ребята познают азы правильного питания.  

Под руководством классного руководителя группа ребят из 4-Б класса подготовила интересную презентацию о пользе овощей.

В библиотеке школы всегда пользуются спросом сборники сценариев по различным мероприятиям, воспитывающих у учащихся правила хорошего тона, эстетические навыки. 

Среди учащихся старших классов проводилось анкетирование на тему «Ваше отношение к горячему питанию» по программе «Здоровое питание - здоровый образ жизни».  Как показало анкетирование, школьники хотели бы включить в ассортимент реализуемых в школьной столовой блюд: салаты из деликатесных продуктов, курицу-гриль, шашлык, различные виды пиццы, сладкие фруктовые десерты. С одной стороны, в школьном питании существует ряд запретов и ограничений, относительно приготовляемых блюд, но с другой стороны вполне реально при наличии достаточного количества выделяемых на питание денежных средств, дать ребенку отбивную из куриного филе в сухарях, лангет или эскалоп из говядины, бифштекс, поджарку из судака, пудинг и сырники из творога, и другие полезные и вкусные блюда.

При посещении столовой ребятами обязательно присутствует классный руководитель, которому вместе со всеми подается порция и учитель ест вместе с учащимися. Таким образом, в коллективе формируется культура общения, культура правильного приема пищи.

В параллели 1-ых классов были проведены классные часы «Я в столовой», на которых первоклассники познакомились с правилами поведения в столовой и этикетом. 

Основополагающим вопросом в развитии школьных пищеблоков остается приобретение оборудования, позволяющего расширить возможности школьных кухонь. Для пищеблока нашей школы в прошлом году был приобретен универсальный аппарат – пароконвектомат. В пароконвектомате одновременно могут быть приготовлены мясные, рыбные или овощные блюда, различные гарниры. Главным преимуществом пароконвектомата в системе школьного питания является возможность приготовления диетических блюд за счёт задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества приготовляемых блюд, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушения минеральных веществ и витаминов.

В обеденном зале столовой установлен бар.

В библиотеке МОУ-СОШ № 76 постоянно действует книжная выставка «Здоровое питание», где в виде бесед проводится разъяснительная работа о пользе горячих завтраков в школе. 

Выпущены памятки для учащихся и родителей о пользе горячего питания, правилах здорового питания.

На классных часах неоднократно обсуждался цикл документальных фильмов, показанных на телевидении  «Осторожно еда!».

143 учащихся начальной школы с ослабленным здоровьем получают молоко и другую молочную продукцию бесплатно. 

В школе создана группа учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, родительская плата которых за обеды меньше, чем у остальных, но все-таки эти ребята имеют возможность  вовремя  поесть горячую пищу. 

При проведении общешкольных родительских конференций школьная столовая организуют для родителей и учащихся выставочные столы с представлением комплексов горячих завтраков, составленных на определенную денежную дотацию.

 

Администрация, Общественный совет школы, учителя и в дальнейшем будут прикладывать максимум усилий, чтобы наша дети росли крепкими и здоровыми!